Фотогалерея
    Контора Кука -> Европа -> Россия -> Фотогалерея





Московский Кремль

Время в Москве

Московский Кремль – историческое ядро российской столицы и ценнейший историко-художественный ансамбль мирового значения расположен на левом берегу Москва-реки, на Боровицком холме, занимающем площадь 27,5 га в форме неправильного треугольника.

Спасская башня
Спасская башня

Как показывают археологические исследования, крепость на месте московского Кремля возникла в конце 11 века. В 1156 году по приказу князя Юрия Долгорукого был построен деревянный кремль. В 1237 году Москва и ее кремль были разгромлены и сожжены ордами Батыя, но уже во второй половине 13 века город возродился вновь. В конце 13 века в Кремле были сооружены первые каменные соборы, а в 1367 году он был обнесен белокаменными стенами.

Во второй половине 15 века, когда Москва стала центром Русского государства, Кремль был перестроен с участием итальянских зодчих и стал одной из мощнейших крепостей Европы того времени. Протяженность кремлевских стен составляет 2235 метров, толщина - 3,5-6,5 метров, высота - от 5 до 19 метров. В стенах находятся 19 башен с шатровыми верхами, самая высокая из которых - Троицкая (76,35 метров), а самая главная – Спасская, названная так в честь иконы Спаса Смоленского, помещавшейся над проездными воротами башни со стороны Красной площади, и в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Кремля.

На башне укреплены часы с боем (куранты), изготовленные в 1851 году. братьями Бутеноп. Как свидетельствуют архивные документы, впервые часы на этой башне были установлены еще в 1491 году, сразу же после ее постройки. Во время октябрьских боев 1917 года Спасская башня была повреждена снарядом, а часы выведены из строя. Их исправили, а на игральный вал курантов набрали революционные мелодии и в августе 1918 года часы на Спасской башне стали исполнять "Интернационал" и "Вы жертвою пали".

Успенский собор
Успенский собор

Центром Московского кремля является Соборная площадь с Успенским собором (1475-79 года). Собор был главным храмом Русского государства, усыпальницей митрополитов и патриархов, местом коронаций и венчаний великих князей, царей и императоров. В интерьере собора сохранились фрагменты росписей 15-16 веков, пятиярусный иконостас (17 век) с древними иконами, царское место Ивана IV Грозного, украшенное резьбой по дереву (1551).

История собора начинается в конце XII века, когда на месте нынешнего Успенского собора в Кремле возвели деревянную церковь. Сто лет спустя московский князь Даниил Александрович построил на этом месте первое каменное строение Москвы — Успенский собор. Четверть века он исправно служил москвичам, пока Иван Калита не затеял новое строительство. Но амбиции Калиты явно превышали возможности казны, и построенный им собор никак не мог претендовать на роль храма общегосударственного значения. В 1472 году Иван III начал строительство нового огромного собора, который своим обликом должен был соответствовать создаваемому им единому Русскому государству. За образец строителям было указано взять Успенский собор во Владимире, но при этом превзойти его в длине и ширине. Новый храм уже возвели до сводов, когда он неожиданно рухнул... Это случилось вечером 20 мая 1674 года. Причиной катастрофы послужило и землетрясение, случившееся тогда в Москве, и множество просчетов строителей.

Интерьер Успенского собора
Интерьер Успенского собора

Почти год лежали развалины посреди Кремля, пока в Москву не прибыл из Италии приглашенный Иваном III Аристотель Фиораванти, один из талантливейших архитекторов эпохи Возрождения, согласившийся поехать в Москву за баснословное жалованье — 10 рублей в месяц. Деревня с крестьянами в ту пору на Руси стоила 2-3 рубля, столько же — хороший боевой конь, а за 100 рублей можно было купить большое село с десятками крестьянских дворов. Разобрав руины, Фиораванти в июне 1475 года заложил фундамент под новое здание. За образец, по настоянию московских властей, снова был взят Успенский собор во Владимире.

Архангельский собор
Архангельский собор

По мере присоединения к Москве новых земель в Успенский собор переносились особо почитаемые местные иконы. Здесь, например, хранилась одна из главных святынь Русского государства — икона Владимирской Богоматери, перевезенная сюда в 1395 году из Владимира. Одна из трагических страниц истории Успенского собора связана с войной 1812 года - захватив Москву, французы устроили в соборе конюшню, а перед своим бегством они вывезли из собора более пяти тысяч тонн серебра и около трехсот килограммов золота. После войны из серебра, отбитого у французов, была отлита центральная люстра храма.

Интерьер Архангельского собора
Интерьер Архангельского собора

К первоклассным памятникам русского зодчества относятся расположенные на Соборной площади храмы: Архангельский собор (1505-08 гг.) – усыпальница московских князей и царей с росписями 17 века и иконостасом 17-19 веков, в ней находятся 46 надгробий великих князей и царя Ивана IV; пятиглавый собор Двенадцати Апостолов (1635-1656 гг.); одноглавая церковь Ризположения, построенная 1484-1486 годах в память об избавлении от нашествия татар (в 1451 году татары подошли к Москве, но внезапно отступили, бросив все награбленное добро - это событие совпало с церковным праздником "Положения ризы", откуда и произошло название храма); Благовещенский собор (1484-89 гг.), являвшийся домовой церковью московских князей и царей (здесь же размещалась личная молельня Ивана Грозного, которому после его четвертой женитьбы был запрещен доступ к церковной службе); знаменитая колокольня "Иван Великий" (1505-08 гг.) высотой 81 м.

Колокольня 'Иван Великий'
Колокольня 'Иван Великий'

Колокольня, одновременно служившая боевой дозорной вышкой, длительное время была самым высоким сооружением старой Москвы - указом царя Михаила Федоровича в столице запрещалось возводить храмы выше "Ивана Великого", и еще долго 81-метровая колокольня господствовала в силуэте Москвы. Об удивительной прочности колокольни Ивана Великого создано много легенд - ее не смог разрушить даже взрыв колоссального порохового заряда, заложенного войсками Наполеона перед бегством из Москвы.

Грановитая палата
Грановитая палата

Здесь же расположена Грановитая палата (1484-89) – главный парадный приемный зал великокняжеского дворца, получивший свое название из-за граненого камня — руста, которым облицован фасад палаты, обращенный к Соборной площади; Теремной дворец (1635-36) – древние парадные царские покои и другие архитектурные памятники.

Вдоль фасада здания Арсенала выставлены свыше 800 пушек – трофеев, отбитых у армии Наполеона. У южной стены размещены русские пушки 16-17 веков.

Царь-пушка
Царь-пушка

На территории Кремля сохраняются памятники русского литейного искусства. Один из них – Царь-пушка с длиной ствола 5,34 метров и весом около 40 тонн. Пушка была отлита в 1586 году, но из нее так никогда и не стреляли.

Другой впечатляющий образец литья – Царь-колокол, высотой 6,14 метров и массой свыше 200 тонн. Самый большой в мире колокол был отлит из бронзы и серебра в 1733-35 годах.

Царь-колокол
Царь-колокол

Колокол украшен множеством декоративных чеканных элементов, центральное место среди которых занимают портреты императрицы Анны Иоановны, по велению которой он был отлит, и царя Алексея Михайловича, во времена правления которого был создан более древний, Большой Успенский колокол. Во время сильного пожара в Москве в 1701 году Большой Успенский колокол упал и разбился на множество кусков - они и были взяты за основу при литье нового. Царь-колоколу не повезло так же, как и его предшественнику - в 1737 году во время пожара колокол сильно накалился, а затем в результате резкого охлаждения дал трещины и раскололся.

Большой Кремлевский дворец
Большой Кремлевский дворец

В 1776-87 годах было построено здание Сената, в 1839-49 - возведен Большой Кремлевский дворец, который до 1917 года был московской резиденцией российских императоров. Во дворце имеются залы, посвященные русским орденам: Владимирский, Георгиевский, Екатерининский, Александровский и Андреевский.

К дворцу примыкает здание Оружейной палаты – одного из старейших музеев Москвы (с 1806 года), в котором хранятся богатейшие коллекции русского, западноевропейского и восточного прикладного искусства: золотая и серебряная посуда, ювелирные изделия, доспехи, оружие, царские облачения и регалии и многое другое. С 1967 года в Оружейной палате открыта постоянная выставка Алмазного фонда.

Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца
Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца

К Кремлю примыкает ансамбль Красной площади, размером 695 на 130 метров. Она образовалась в 15 веке и первоначально называлась Торговой. Затем – Троицкой (от названия церкви Троицы в южной ее части), после пожара 1571 года – Пожаром, а название Красная получила только в конце 17 века. В 1534 году на площади было сооружено Лобное место – круглый каменный помост с парапетом, с которого оглашались царские указы и распоряжения. Здесь были казнены Степан Разин, участники стрелецкого восстания и "чумного бунта".

Храм Василия Блаженного
Храм Василия Блаженного

В ознаменование победы над Казанским ханством на площади был воздвигнут Покровский собор (1555-1561 гг.), позднее получивший название храма Василия Блаженного. Это сложный девятипридельный храм, объединенный в одну группу центральным храмом Покрова, увенчанным шатром. Стены башнеобразных храмов-приделов собора украшены декоративными кокошниками, остроугольными "стрелами" и другими архитектурными деталями и завершаются пестроцветными куполами-луковицами.

В 1818 году на площади был открыт памятник Минину и Пожарскому. В конце 19 века сооружены Исторический музей, Верхние торговые ряды (ныне ГУМ) и Средние торговые ряды. В 1924-30 годах сооружен мавзолей В.И. Ленина, в 1996 году – памятник маршалу Г.К. Жукову (у Исторического музея).

Благовещенский собор
Благовещенский собор

Церковь Ризположения
Церковь Ризположения

Собор Двенадцати Апостолов
Собор Двенадцати Апостолов

Оружейная Палата
Оружейная Палата

Надежда Грода






© Контора Кука, 1999-2009





Rambler's Top100 Service TopList