Гурзуф
    Контора Кука -> Европа -> Украина -> Крым -> Гурзуф


ПРИЯТНОГО ОТДЫХА В КРЫМУ!

Крым - орден на груди планеты.
Все есть здесь: море, солнце, вина, но не это
Сиянье ордену дает и ценность Крыму придает.
Кула - вот сердце ордена - чистейший бриллиант,
Прозрачна как хрусталь и свежести гарант.
(Реклама минеральной воды «Кула»)

Пункт оказания помощи участникам дорожного движения
(нынешнее название крымских постов ГАИ)

Вид Гурзуфа
Вид Гурзуфа

Человек, решившийся отдохнуть в Крыму, с давних пор вынужденно испытывает сильные и противоречивые чувства. С одной стороны, предвкушение самого ласкового и чистого моря на всем постсоветском пространстве, сказочных, не сравнимых ни с чем пейзажей Южного Берега заставляет сердце биться чаще, а ноги - немедленно совершать движения в сторону ближайшей билетной кассы, продающей билеты на Симферополь. С другой же - известная, ставшая притчей во языцех совковая курортная неустроенность, вошедшая в анекдоты о «диком отдыхе», а с распадом Союза - и доносящиеся со всех сторон слухи и известия о всяческих мыслимых и немыслимых бедствиях, свалившихся в последние годы на несчастную крымскую землю, отрезвляют и приводят к тому, что человек садится за компьютер и начинает искать в интернете... что? Наверное, просто совет и поддержку.

Так поступили и мы, задействовав заодно и просто газетную информацию. Результаты обнадеживали мало. По сведениям из различных источников, света в Крыму нет. А если есть, то немного. О размерах перебоев умалчивалось, видимо, чтобы пощадить нервы читателя. Дальше: воды нет. Горячей уж точно, но и холодной не так чтоб. Море холодное. Но самое неприятное - доехать до всех этих ужасов тоже непросто. Во-первых - и это мы знали уже не понаслышке - южное направление традиционно славилось самыми скверными поездами: духота, грязь, разбитые окна - все, кто ездил с Курского или Киевского вокзалов, наверняка помнят все эти удовольствия. Во-вторых, согласно множеству сообщений, главная опасность таится на российско-украинской границе, где в поезд войдет таможня и устроит Кошмар. О деталях Кошмара разные источники доносят разное, но все сходятся на том, что можно остаться без денег и без части вещей. Вывод, который источники делают из всего вышеприведенного - не покидайте, граждане, пределы России, благо есть город Сочи с окрестностями.

Но нам очень хотелось в Крым. Эта болезнь вообще часто поражает людей, единожды там побывавших. Их манит воспоминание о неповторимом климате Южного Берега, субтропическая сущность которого состоит, как известно, в том, что цепочка высоких гор отгораживает узкую пляжную полоску длиной всего около сотни километров от северных ветров и северных осадков. Те же, кто там побывал, видят это воочию, когда наблюдают, что темная грозовая туча, лишь слегка показавшись над гребнем живописнейших скал, тут же тает, а над головами безмятежных отдыхающих сияет солнце на совершенно чистом, как будто протертом мокрой тряпкой небе. Они вспоминают воздух, пахнущий нагретыми кипарисами и диковинными цветами, ночи, когда крупные яркие звезды оставляют дорожки на гладкой поверхности моря, июльские и августовские купания, когда вода прогревается до 26 градусов и можно (и нужно!) купаться хоть ночью.

Это все разъедает душу и вселяет решимость. Поэтому мы все же решили рискнуть. Русский интернет - вещь обширная, и первым делом мы решили отыскать в нем что-то аутентично крымское, благо стартовая точка под рукой - kontorakuka.ru. Первая же крымская ссылка - www.crimea.edu/internet/crimea выдала массу интересной информации. Помимо описания красот природы, автор подробно указывал цены на размещение в самых разных уголках полуострова, приводил различные адреса и настойчиво предлагал собственные услуги в подборе квартиры и доставке наших уставших тел на место отдыха. При этом тон его, на наш вкус, разительно отличался от тона человека, измученного жаждой и борьбой с отсутствием электричества. Забегая вперед, скажем, что уже в Крыму мы нередко слышали весьма резкие отзывы о российских СМИ, которые с завидной точностью тиражируют рассказы о крымских ужасах как раз перед началом курортного сезона. Отдельные циничные умы делали из этого вывод, что, возможно, причина появления этих рассказов состоит не только в заботе о лучшем отдыхе россиян, но и о том, чтобы отдыхали они в определенных местах.

Впрочем, на тот момент эта злобная клевета на нашу неподкупную прессу была нам еще неизвестна. Однако зерно сомнений было брошено в наши души, и мы решили написать письмо автору понравившегося нам крымского сайта - Сергею Ощепкову. Письмо было сугубо деловое. Мы благодарили создателя сайта за интересную информацию и просили подыскать для нас недорогой постой в Гурзуфе в середине июля, на 10 дней, и организовать встречу на симферопольском вокзале с последующим трансфером в райские кущи. В постскриптуме робко интересовались водой и электричеством. С пограничным Кошмаром решили смириться молча.

Пришедший на следующий же день ответ заканчивался фразой: «Приятного отдыха в Крыму!» (к слову сказать, так заканчивались и все последующие письма нашего корреспондента). Нам сообщалось, что с водой на полуострове «нормально», с электричеством «были проблемы», но теперь их уже нет. По сути нашего запроса нам отвечали просто: «Приезжайте, ждем». Когда мы попытались уточнить смысл слова «ждем», нас попросили сообщить номер поезда и вагона, у которого в Симферополе нас будет ждать некто Олег с плакатиком «Олеся». После этого мы, больше не сомневаясь, устремились за билетами.

С билетами нам повезло: стояли в очереди не более сорока минут и взяли плацкартные места на фирменный поезд «Крым» №67. Недоверчиво покосившись на словечко «фирменный» и подивившись наличию билетов за 10 дней до отъезда при огромном количестве желающих их получить, мы отправились паковаться.

Упаковка - важный момент в каждом путешествии. Поэтому для тех, кто никогда не был в Крыму, сделаем несколько замечаний, которые, возможно, помогут избежать ненужных забот.

Во-первых, южное солнце, при всей своей кажущейся ласковости, штука мощная. Поэтому запасайтесь флаконом солнцезащитного крема (если не злоупотреблять, хватит на двоих примерно дней на двенадцать). В Крыму флакончик крема купить, естественно, можно, но на любом курорте он может оказаться дороже, чем в Москве, поэтому лучше запастись им заранее.

Во-вторых, имейте в виду, что все пляжи на Южном берегу галечные, поэтому лучше взять с собой надувной матрац. Кроме того, для того, чтобы обеспечить себе беспроблемную ходьбу по крупной гальке, весьма рекомендуем взять с собой резиновые тапочки или другую подобную пляжную обувь. Вообще, вопрос обуви в Крыму имеет одну тонкость, связанную с рельефом большинства городов Южного Берега. Все они так или иначе располагаются на склонах прибрежных гор, ровных мест в них не так много, а подъемы могут быть крутыми. Так что обувь должна быть удобной и прочной. Для особо боящихся длительного пребывания на солнце можно порекомендовать взять с собой пляжный зонтик: место в тени в пляжные «часы пик» (а эти часы начинаются иногда аж с половины девятого утра) найти бывает трудно.

Но вот все сборы закончены, и мы на Курском вокзале. И тут начались неожиданности. Войдя внутрь вагона, мы не поверили своим глазам, настолько он отличался от знакомых нам «стандартов» поездов южного направления. Вагон был совершенно новый, с мягкими спинками диванов, с тонированными стеклами окон, зеркальными панелями в туалете. Наконец, что нас особенно поразило, с особыми форточками, которые не составляло труда открывать-закрывать (особенно ценно, когда едешь в жаркие страны). При этом все, напомним, в плацкарте.

В вагоне было душновато, хотя, конечно, никакого сравнения с обычной плацкартой (да здравствуют новые окна-стеклопакеты), и мы спокойно доехали до Белгорода, теперь уже пограничного города. Было уже около двух часов ночи, и вагон крепко спал. Мы пытались заснуть, но призрак пограничного Кошмара витал над нами. Наконец прошел проводник и попросил приготовить паспорта. Нас немного удивило то, что на это приглашение всерьез отреагировали только мы. Большинство же населения вагона, как нам показалось, просто перевернулось на другой бок и, как выяснилось, поступило мудро. С паспортами в руках (на российско-украинской границе требуется либо заграничный паспорт, либо обычный внутренний, но с так называемым «вкладышем российского гражданина», либо, наконец, новый российский паспорт) мы просидели минут двадцать. Через некоторое время через весь вагон прошли несколько человек в форме, не останавливаясь, и, как нам показалось, даже не глядя по сторонам. Мы подождали еще некоторое время, и поезд тронулся. На этом обещанный Кошмар закончился. Украинскую границу мы уже мирно проспали вместе с остальными пассажирами.

Мы не беремся утверждать, что все путешествующие пересекают украино-российскую границу так же безмятежно, как и мы. Мы вообще ничего не хотим утверждать категорично. Вполне возможно, мы просто очень везучие (забегая вперед, скажем, что на обратном пути нам повезло точно так же). Но - если вам очень захочется спать на перегоне Белгород-Харьков, спите! Потому что в восемь утра вам обязательно нужно проснуться для того, чтобы на станции Мелитополь купить дюжину абрикосов за три (!) российских рубля или, соответственно, 50 украинских копеек (курс грабительский: никогда гривна не стоила шесть рублей!). А еще через несколько часов по обеим сторонам вагона вас ослепят сияющие солончаки Сиваша: поезд торжественно въедет на территорию Автономной республики Крым.

Уже из окна вагона мы увидели обещанного Олега с плакатиком. При виде его нас покинули последние опасения. Пока машина неслась на юг полуострова (Олег оказался не только чрезвычайно симпатичным человеком, но и великолепным водителем), мы вспоминали, как в прошлый раз, купив путевку в небольшой московской фирме, мы до самого приезда в Гурзуф испытывали неприятные волнения, ибо деньги (и большие) были уже уплачены, а на руках у нас были лишь серенькие бумажки. И до самого момента нашего заселения мы не были уверены, не посмотрят ли на нас там с изумлением и не скажут ли что-нибудь вроде: «Кто же вам такое дал?» Здесь же самое худшее, что нас ожидало в случае, если бы вдруг Сергей Ощепков сплоховал, это поездка в Гурзуф не на машине, а на троллейбусе и необходимость подыскивать квартиру самостоятельно.

Вид на Гурзуф. 1959
Вид на Гурзуф. 1959

Как оказалось, выбирать нетрудно. В том, месте, где от трассы Симферополь - Ялта ответвляется дорожка, ведущая вниз, в Гурзуф, в ожидании приезжих сидит десяток желающих сдать квартиру. После недолгих переговоров хозяин понравившегося варианта подсаживается к вам в машину и едет с вами на осмотр помещения, где можно все пощупать своими руками и оценить вид из окна. Если вы не удовлетворены, то едете назад, и процесс повторяется. Мы, впрочем, согласились на первый же вариант: благоустроенная двухкомнатная квартира с полноценной кухней, телевизором и роскошным видом из окна чуть не на весь Гурзуфский залив была предложена за 10$ в сутки (в августе это было бы дороже).

Сбегающие к морю склоны гор, на которых, как правило, располагаются города Южного берега, принято называть амфитеатрами. Продолжая театральную аналогию, можно сказать, что наш дом находился на галерке. Путь до моря сверху вниз занимал минут десять, в обратном же направлении мы ползли минут 15-20. Это было, пожалуй, единственным неудобством, о котором можно было бы пожалеть. Первым делом мы развеяли наши опасения относительно воды и света. Открутив кран, мы обнаружили, что вода не идет, и похолодели. Но хозяйка настолько естественно изумилась вместе с нами, что мы успокоились и оказались правы, поскольку вода пошла минут через пять и в дальнейшем никаких проблем с водой не было. Холодильник исправно рычал и охлаждал. Газовая плита столь же исправно функционировала, и нас заверили, что баллона хватит с запасом, даже если мы будем ежедневно нагревать огромный бак для принятия душа. Телевизор выдал нам приемлемое изображение и звук на каналах ОРТ, РТР, НТВ и даже НТВ+, чего мы уж никак не ожидали. Вид из окна, как уже было сказано, поражал воображение. Наступала благодать.

Первая же рекогносцировка только лишь усилила наше благодатное расположение духа. Первым делом мы решили проверить, где находится рынок и пляж, и были очень довольны, увидев, что первое находится на полпути ко второму. Рядом с рынком - прелестный деревянный кинотеатр-сарайчик в старосоветском курортном духе. На этой же столбовой дороге были все необходимые продуктовые и промтоварные магазины. Можно было отдыхать, ни о чем не задумываясь, что мы и делали в течение 10 дней.

Гурзуфская бухта (вид с Аю-Дага)
Гурзуфская бухта (вид с Аю-Дага)

Гурзуф не так удобен для прогулок, как скажем, Ялта, поскольку его амфитеатр намного меньше и, соответственно, плоских мест в нем практически нет. Склоны гор подходят здесь к самому побережью, так что без некоторого запаса выносливости тут делать нечего. Однако именно эта особенность и придает особую прелесть и живописность маленькому городку (Гурзуф официально называется ПГТ - «поселок городского типа»). Мы не будем здесь подробно распространяться о Гурзуфе как таковом. Скажем лишь, что это место - одно из красивейших на всем Южном берегу. В путеводителях по Южному Берегу Крыма о Гурзуфе обычно рассказывают как о месте пребывания Пушкина и Чехова, о том, что рядом с ним находится знаменитый «Артек», о старинных парках, старейший из которых был создан в первом десятилетии 19-го века. Но упускают, на наш взгляд, главное - его неповторимое обаяние старинного татарского городка, которое большей частью сохранилось и сейчас и упорно прибивается через набившую оскомину южную архитектурную «совковость». В старинной части города до сих пор узкие «на размах рук» улочки, от которых неожиданно ответвляются, круто вверх или почти отвесно вниз, загадочные лесенки, маленькие домики с серым каменным фундаментом и пестрым деревянным верхом, непонятным образом лепящиеся на крутом склоне так, что крыши часто оказываются на уровне ваших колен. И это все с какой-то необыкновенной непринужденностью переходит в шумливую, но обаятельную курортную часть - набережную и пляжную полосу, откуда открывается вид на Адаларские скалы и великолепный Аю-Даг.

Расскажем теперь вкратце об основных особенностях отдыха в Гурзуфе.

1. Солнце и пляжи. О погоде на Южном берегу говорить излишне. Собственной кожей мы почувствовали, что недаром это место выделяют в специальную климатическую зону. Не раз мы наблюдали отрадное зрелище - все мерзкие тучи тают, едва показавшись над горами за вашей спиной. Солнце теплое, но жара не утомляет, так как воздух, в отличие, скажем, от кавказского очень сухой, а в тени всегда прохладно. Это, кстати, соблазняет лежать на солнце подолгу и открыто - не поддавайтесь коварству этого мягкого тепла! Пляжи, в основном, с крупной галькой, но на надувном матрасе лежится прекрасно. Если вы не живете в каком-либо из многочисленных санаториев, имеющих собственные пляжи, то для вас в Гурзуфе есть два больших городских пляжа, куда вход бесплатный. На одном из них установлена симпатичная водяная горка. Есть один платный пляж (билет, действительный в течение целого дня, стоит одну гривну). На этом пляже укреплен большой тент, что важно, так как возможность скрыться в убежище от крымского солнышка бывает весьма насущна, а также имеется пресный душ. Впрочем, тень можно раздобыть и на городском пляже. Один из них своим правым крылом приходится как раз под ресторан «Комета» - суденышко на подводных крыльях, укрепленное прямо на молу: от солнца можно всегда укрыться под его тенистым днищем. Нет на городском пляже деревянных лежаков, имеющихся на платном, но при наличии надувных матрацев это совершенно необязательно. Большую часть гурзуфской набережной занимают ведомственные пляжи, но на некоторые из них можно раздобыть временный суточный пропуск за ту же гривну. Преимущества этих пляжей - наличие тента и деревянных шезлонгов. Наконец, на самом дальнем конце набережной находится длинная пляжная зона международного молодежного центра «Гурзуф», оборудованная по полной программе: тенты, души, лежаки и прочее. Вход, как водится, стоит одну гривну, но отдать ее не жаль, так как на этих пляжах прекрасная мелкая галька, которая не ранит даже самые нежные ножки. Кстати, вечером охрана уходит, и на драгоценный пляж проникнуть можно совершенно бесплатно.

К.Рагуса. Гурзуф. 1822. Внизу справа виден дом, в котором в 1820 году у Раевских жил Пушкин
К.Рагуса. Гурзуф. 1822. Внизу справа виден дом, в котором в 1820 году у Раевских жил Пушкин

2. Купание. Перед самым нашим приездом, а приехали мы 10 июля, температура моря была +19С, но к концу нашего пребывания, 20 июля, подходила к +25С. Такая температура держится до сентября. Поэтому прелесть ночного купания, когда вода теплее воздуха, мы испытали в полной мере. Правда, море имеет свойство волноваться. Двух-трехбалльное волнение на песчаных пляжах не создает никаких неудобств, но в условиях крупной гальки есть риск крепко получить камнем по ногам. Поэтому следует соблюдать осторожность, особенно при отсутствии опыта. Вода необыкновенно чистая и прозрачная. Камни на дне видны на глубине нескольких метров. Галечное дно не создает мути, свойственной песчаным пляжам, и придает воде неповторимый зеленовато-бирюзовый оттенок.

3. Пляжные развлечения. Самый эффектный и дорогой аттракцион - катание на мотодельтаплане. Десятиминутный полет на маленьком аппарате (естественно, с пилотом), который садится прямо на воду, стоит 100 гривен. Имеется прокат водных мотоциклов SeaDoo, - тоже дорогое удовольствие, 10 гривен за минуту. Правда, за эту минуту можно облететь всю бухту. Также прокат обычных водных велосипедов. Они дешевы, но кататься на них можно только при минимальной волне, что бывает редко. Еще существует катание на чем-то вроде огромного надувного банана, на который верхом усаживается сразу несколько человек и который буксирует за собой небольшой катер. Банан прыгает по волнам, и со стороны это выглядит очень весело. Мы не пробовали. На территории ММЦ «Гурзуф», том самом, где мелкая галька на пляжах, есть клуб любителей подводного плавания, где сдаются напрокат акваланги и даже даются уроки для начинающих. Поскольку все это работало и два года назад, то можно предположить, что на следующий год это тоже не должно исчезнуть.

Катание на банане
Катание на банане

4. Еда. Немаловажная проблема на отдыхе. За два года, которые мы не были в Гурзуфе, в нем открылось множество новых кафе. Еда в них стала лучше, а цены в долларовом исчислении несколько снизились: хороший обед на двоих в ресторане на молу с прекрасным видом можно было без труда найти за 35-40 гривен. Как обслуживание, так и еда не оставляют желать лучшего. С другой стороны, для разнообразия можно готовить и дома, что мы тоже делали. Цены в магазинах сравнимы с московскими или чуть дешевле. Рынок, естественно, завален фруктами. Особенно хороши были персики (от 3 до 6 гривен/кг), арбузы (в июле 0,9 - 1 гривна/кг) и абрикосы (до 5 гривен/кг). Иногда фруктами торгуют приезжие из Джанкоя или Бахчисарая прямо с автомобилей. Тогда можно купить изумительные на вкус, хотя и несколько помятые персики гривны за полторы.

5. Деньги. Мы, по совету Олега, обменяли доллары на гривны еще в Симферополе (рубли на гривны меняются тоже, но это менее выгодно). Олег был прав: курс там оказался лучше гурзуфского - 5.35 гр/долл против максимум 5.25 в Гурзуфе. К слову заметим, что валютно-обменные операции вам будут настойчиво предлагаться еще в поезде. Не стоит поддаваться на эти уговоры, так как курс в поезде вам предложат весьма средненький (нам предлагали за 5.30) и есть риск нарваться на милицию, отлавливающую по поездам валютных «жучков», и иметь с ней неприятный разговор.

На Генуэзской скале, у развалин древней крепости - санаторий Кипарисный
На Генуэзской скале, у развалин древней крепости - санаторий Кипарисный

6. Быт. Холодная вода в Крыму течет исправно. На горячую твердо рассчитывать не стоит - централизованного горячего водоснабжения нет. Однако многие выходят из этого положения как могут. Крупные санатории часто имеют свою бойлерную. В этом случае горячая вода подается по часам. Некоторые ставят нагреватели у себя дома. У частных домиков обычный аксессуар - гигантская металлическая бочка, куда хозяева заливают воду с утра. Под солнечными лучами бочка нагревается до обжигающего состояния, и вода в ней приобретает более чем достаточную для мытья температуру. В нашем варианте не было ничего из перечисленного, так что мы нагревали воду на плите. Отсюда плавно переходим к газу. В Гурзуфе распространены газовые баллоны. Поэтому, прежде чем заселяться в квартиру, если вам предоставляют ее целиком, не забудьте спросить у хозяев, достаточно ли в баллоне газа. Что касается электричества, то с ним проблем не было. У многих, вероятно, на памяти устрашающие кадры из телевизионных новостей со стоящими на симферопольско-ялтинской трассе многочисленными троллейбусами. Похоже, что кризис миновал: у нас исправно работали все электроприборы, от холодильника до электролампочек. Набережная и главные улицы хорошо освещены, но в верхней части поселка света на улице и в подъездах почти нет, так что многие ходят с карманными фонариками.

Расставание с Гурзуфом прошло настолько же грустно, насколько беспроблемно. Точный как швейцарские часы Олег домчал нас до симферопольского вокзала, к слову, прекрасно отремонтированного, удивительно изменившегося к лучшему за последние два года. У нас было немного времени перед посадкой, и мы вышли на привокзальную площадь, где неожиданно подверглись проверке документов со стороны скучавших, по всей видимости, блюстителей закона. Поинтересовавшись, не везем ли мы что-нибудь запрещенное, не теряющий приветливости постовой пожелал нам счастливого пути, и через полчаса новенький чистенький поезд уже уносил нас на север.

Сергей Главатских
Олеся Двоскина






© Контора Кука, 1999-2009





Rambler's Top100 Service TopList