Отдых в горах
    Контора Кука -> Европа -> Болгария -> Отдых в горах





Дело было в Банско

Однажды в феврале-месяце 1996 года мы вдесятером отправились в Болгарию покататься на горных лыжах. Место выбирали самое снежное, спокойное и живописное. И не прогадали.

Банско - уютный тихий городок на юго-западе Болгарии, рай для любителей тишины и горнолыжного отдыха. Дома в нем маленькие: двух- и трехэтажные, сложенные из камня и покрытые черепицей. На каждой крыше торчат одна или две трубы: дома здесь топят дровами. Город расположен у подножия горы-заповедника Пирин, которая находится в списке памятников Мирового Национального Наследия (World National Heritage). Эту славную гору мы видели каждый день из окна отеля, то ярко залитую солнцем, то окруженную легкими прозрачными облачками, то вообще не видели - в пасмурный день. Зато на самой горе погода всегда радовала глаз.

В Банско день начинается и кончается рано, как в большинстве подобных городов сельского типа. Мы, хоть и любители провести время буйно и весело, по русскому принципу: "гулять - так гулять", все же нашли атмосферу подходящей. Накрутив кругов вокруг болгарских горных елочек, к вечеру мы ели дотаскивали ноги до постели набраться сил для следующего "трудового" дня. О буйных посиделках речи не было.

Город славен тем, что в нем много снегопадов. Это действительно так. На горке мы несколько раз попадали в такие снежные тучи, когда видишь перед собой всего метров на десять. Снимки, сделанные в такую погоду, получились очень живописные - со снегом розового цвета. Что выглядит довольно сказочно. Снега для катания здесь хватает аж до мая.

Мы поселились в небольшом, но очень уютном отеле "Альпин" комнат на двадцать, где хозяин был знаком лично с каждым. Условия были оптимальные. В наличии все необходимое: кровати нормальной мягкости, душ, телефон, телевизор и шикарный вид из окна на гору в каждом номере.

Большая часть нашей компании вставала около 9 часов утра. Потом все шли или ползли (в зависимости от того, как провели предыдущий день) в ресторанчик на первом этаже отеля. Сам повар подходил и брал заказ. Всех впечатлило название яичницы - "яйца на очи". И повар очень серьезно спрашивал, сколько кому яиц на очи… И самолично готовил нам завтрак. Затем все садились в комфортабельный мини-автобус и ехали на гору. Если в городе погода была пасмурная, во время поездки она плавно менялась на ясную. Тогда города с горы не было видно: он терялся под толстым, толстым слоем тумана. Это было для меня неким чудесным превращением. Внизу в городе - сыро и мрачно, а наверху - солнечно и тепло.

К горе подъезжали часам к одиннадцати. У подножия уже звучало болгарское радио, вроде радио "Бумеранг". Рядом с прокатом лыж и досок стояли столы, где можно было выпить чаю или пива, закусить каким-нибудь хот-догом. Здесь же мы оставляли свои лыжи в гардеробе, чтобы не тащить их с собой в отель. На самую вершину поднимались на кресельном подъемнике, где на одном кресле помещается трое человек, поставив лыжи на специальную подставочку. Пока поднимались, проезжали через лес, где мы могли легко дотянуться до веток деревьев, которые почти касались нас. А затем "взмывая выше ели", уже преград никаких не ведали и не видели. Взору нашему открывались то голубые, то зеленые лесные дали (каждый день по-разному), то девственно белые склоны соседних вершин. Сверху спускаться можно было в разные стороны. Одна разветвленная трасса, ведущая обратно к кресельному подъемнику, была самая длинная. Для меня она оказалась и самой долгой: в первый день я на нее потратила около полудня, в то время как профессионалы - минуты три - на большой скорости и без остановок… На других склонах - покороче - были задействованы бугельные подъемники.

Ощущения, надо сказать, "великие", когда впервые попадаешь в горы. Там, наверху, где перед тобой открывается настоящая красота: ведь "лучше гор могут быть только горы"? - тебя и постигает первое горное испытание. Ты оказываешься один на один со стихией. У тебя нет выбора, нет пути назад. Нужно просто побеждать страх перед спуском и ехать вниз, несмотря ни на что. Спустившись вниз, весь в синяках, заснеженный, но не сломленный, чувствуешь себя настоящим победителем, покорителем вершин. Гордость придает тебе новые силы. Переполняешься новым чувством и забываешь, как только что у тебя от страха билось сердце. И вновь мчишься вверх, на самый пик, чтобы в очередной раз ахнуть, глянув вниз, в никуда и вновь доказать себе, на что ты способен.

В нашей группе было много любителей острых ощущений, не ищущих легких путей. Они постоянно открывали для себя какие-то новые неизведанные места, покрытые глубоким рыхлым снегом, или "целину" - слово горнолыжников, да еще тащили туда таких новичков, как я. Так как для меня это была первая вылазка в горы, "целина" завела меня в бескрайний мир елок-палок.., откуда путь назад несколько заковырист. Дело в том, что на необычных поворотах (техника на "целине" значительно отличается от техники на накатанной трассе) у меня поминутно отстегивались лыжи. И для того, чтобы пристегнуть их обратно, приходилось отряхивать прилипший к ботинкам и лыжам снег, опираясь на горнолыжные палки. А так как палки мои уходили глубоко под снег по самую рукоять, представляете, какое это было замечательное приключение для меня…

Вспоминая теперь то катание в Банско и сравнивая его с поездками в другие горные места, скажу про одну приятную особенность болгарского климата во время нашего пребывания. Температура +2, +3, солнце шпарит так, что люди загорают в купальниках, а снег при этом не тает. И можно удивительным образом совмещать несколько удовольствий сразу. Что мы и делали.

Вдоль трассы на разных уровнях стоит несколько ресторанчиков, где можно перекусить или позагорать на веранде. Мы обычно обедали внизу, у подножия, где собирались в условленное время. Тот, кто приезжал последним, удостаивался наибольшего внимания зрителей и, соответственно, наибольшего числа замечаний вроде такого: "Паринос, а ты уже, как взрослый, на большой горе катаешься". При этом тридцатилетний Паринос смущенно улыбался. Мне досталось определение "розового убийцы на склоне" - во-первых, за цвет моего костюма и ,во-вторых, за то, что я постоянно была виновником лыжно-транспортных происшествий на горке.

Когда мы приезжали в гостиницу, нас встречали обедом и жаркой сауной, где обнаруживались новые синяки и ссадины. Сауну мы тут же превращали в русскую баню с веником и водкой. (Как в песне Любэ "Баня, водка, гармонь да лосось"). Только вместо гармони играл телевизор в холле. Надо с гордостью добавить, что это очень смахивало на здоровый образ жизни: утром - спорт, физические нагрузки, а вечером - отдых, размягчение усталых мышц, запах эвкалипта или пихты. Но если же у нас хватало сил на вечер, мы гуляли по городу и сидели в местных тавернах под названием "механы".

Каждый день мы открывали для себя новые механы. И в каждой находили живую национальную музыку и настоящие пляски, очень напоминающие сиртаки. Пока ожидали блюд, обычно не выдерживали, и пускались в пляс вместе с местными жителями и туристами. Музыка постепенно ускорялась, заводя посетителей, и обычно к концу песни все кружились в задорном вихре хоровода. Интерьер в болгарских механах и винарнях по стилю соответствующий: стены выложены камушком, мебель деревянная, по стенам висят колеса от телеги, в камине трещат дрова, а под потолком подвешена балка с рядом колокольчиков от мала до велика. Если балку слегка подтолкнуть, она ударяется об стенку, и колокольчики при прикосновении друг с другом звенят.

Надо сказать, что большими компаниями очень выгодно отдыхать: не только ходить в сауну и кататься на лыжах, но и ужинать в тавернах. Можно за один ужин заказать все меню механы и самому перепробовать большинство блюд. Скажу сразу - болгарская кухня очень вкусная. Она подойдет любителям и острой, и неострой пищи, вроде меня. Вот некоторые болгарские названия национальных и других кушаний. "Кебаб" - зажаренная сарделька, "телешка глава", "задушенный язык" - копченый язык. "Гъби" - грибы. "Сладолед" - мороженое. "Баялды" - специальная болгарская икра. "Портокал" - апельсиновый сок. "Гювече" - мясо, тушенное с овощами в горшочках и подаваемое в спиртовом огне - зрелище грандиозное. Не советую брать блюдо в особо голодном состоянии, так как нужно ждать, пока прогорит огонь для того, чтобы снять крышку. Расскажу про веселый случай, произошедший со мной. В один прекрасный вечер забрели мы в очередной болгарский трактир, и давай разглядывать меню. Смотрю: гювече, кебаб, шашлык, чомлек, мешана скара.. Думаю: первые блюда мы уже знаем, пробовали - ничего нового в них нет. А вот последнее название интригует - "мешана скара" - что же там намешано такого? Почему-то больше никого из нашей компании это словосочетание не заинтриговало, кроме меня. И вот жду я своей очереди. Само собой, голодная после катания. Наш длинный стол на десять персон постепенно заполняется, кому несут шашлык на маленьких палочках, кому кебаб. Кто-то уже дождался, когда потухнет огонь гювече, и приступил к его поглощению. А обо мне как будто забыли. Конечно, мои сотрапезники не дали мне умереть голодной смертью: стали делиться, кто - шашлычком, кто - сарделькой. Представьте: все уже наелись, и я в том числе. Отодвинули тарелки. Откинулись на спинку стульев. И тут приносят… Огромную тарелку, в которой поместилось все, что, похоже, было у них в меню. И палочки с шашлыком, и кебаб, и гювече, и грибы да гарнир в придачу…В общем, посмеялись хорошо.

По поводу языка надо сказать, что языкового барьера в общении для нас не возникло, несмотря на то, что по-русски они говорят плохо, а по-английски почти никто не говорит. Спасибо Кириллу и Мефодию, сблизившим наши языки! Ведь среди восточно-европейских славянских языков болгарский и сербский - единственные, имеющие наши знакомые буквы, т.е. кириллицу. И чешский, и словацкий языки, к примеру, основаны на латинском алфавите! Но это так - отступление…

Первое, что поразило при пробуждении на следующее после приезда утро, это тишина… Такая "оглушительная" тишина для нас, городских жителей, что в первое время хотелось ее чем-то заполнить, так сильно она давила на уши. Когда я бродила по тихим улочкам этого городка, казалось, что вокруг раздается какой-то звон. Очень необычные ощущения.

Настоящий звон нам тоже довелось услышать. Церковь Святой Троицы - интересная достопримечательность для нас, привыкших к православным храмах иного строения. Сложенная из обычного серого камня, церковь имеет простые формы, а примыкающая 30-метровая башня колокольни кажется "граненой" неприступной крепостью. Лица на болгарских иконах подлинно списаны с местных жителей - темные лица, обрамленные черными волосами - вот вам простой портрет болгарских простых и святых людей.

Архитектура Рильского монастыря, куда мы ездили в день профилактики трассы, нам тоже показалась необычной. Он расположен на красивейшей из гор Болгарии - горе Рила, с жилыми корпусами, окружающими храм квадратом. Красиво смотрится изобилие арочных переплетов на террасах корпусов и на башне колокольни. И храм, и остальные постройки выкрашены в красно-белую полоску. Купол, хотя и луковичный, более плоский и широкий в диаметре, чем на наших храмах. Погода в тот день выдалась замечательная: ярко-голубое небо, нежные белые облачка, ослепительный свет, заливающий все вокруг. Полное безмолвие. Как будто ты в раю. Представляете себе зрелище: солнце, тишина, звон капающей воды, искрящийся снег, ни души, и вдруг глухой мерный стук, отдающийся эхом от монастырских стен. Поворачиваемся - идет монах, лицо под капюшоном, и стучит молоточком по деревянной доске - зовет на трапезу… И мы сразу отозвались, найдя второпях какой-то дивный ресторанчик неподалеку, где нам пришлось ждать еды около часа. Видимо, для нас ловили живую форель в близлежащей речке… Форель оказалась отменная.

Ехали мы в монастырь через город с названием Благоев-град. Нас всех поразило то, что в феврале было тепло, как в мае. Буквально: "травка зеленеет, солнышко блестит". Город считается университетским, так как здесь есть американский университет. В городе можно также найти оперный и драматические театры, массу милых кафе, где можно выпить пива или кофе на улице, наслаждаясь приветливым весенним солнышком. Город намного чище Банско. Улицы шире. Настоящий европейский городок.

Стоит сказать несколько слов о самих болгарах. Чернобровые, темноволосые и темпераментные. Такое ощущение, что существует только одно болгарское мужское имя - Иван. Кого ни спросишь, всех зовут Иванами. Девушкам советую не очень-то доверять их комплиментам.

Хозяин нашей гостиницы устроил в нашу честь званый ужин, угостив нас запеченным на огне барашком. А затем гостеприимно пригласил нас в Благоев-град. Так что у нас много приятных воспоминаний о Болгарии и болгарах.

Важное преимущество отдыха в Болгарии - чрезвычайно низкие цены. Поужинать упомянутой выше "мешаной скарой" стоит около 3 долларов, а полноценный обед обойдется вам долларов в пять. Весь отдых, включая проживание, питание и абонемент на подъемник, на 10 дней будет стоить около 200-250 долларов.

Постскриптум скажу, что мне тяжело далось возвращение в пасмурную бесснежную Москву. Две недели я ходила страшно подавленная. Было ощущение, что рухнула с небес на землю. И в прямом, и в переносном смысле. Не хватало солнца, тепла и адреналина. Желаю вам, собирающимся в горы, не испытать подобной разницы по возвращении. Пусть вам всегда будет тепло и солнечно.

Елена Бебех






© Контора Кука, 1999-2009





Rambler's Top100 Service TopList