Хочешь в горы? Может, в Андорру? |
    | Контора Кука -> Европа -> Андорра -> Истории |
| ||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
Андорра - это миниатюрное государство, расположенное между Францией и Испанией. Помимо каталонского, здесь говорят на языках этих двух стран. Все здесь идеально подходит для отдыха - трассы, климат, магазины с горнолыжным оборудованием по нереальным ценам, доброжелательное отношение к туристам и т.д. Отсюда вы за 2 часа доедете до Тулузы и за 4 часа до Барселоны. Поэтому здесь достаточно много французов и испанцев. Кроме них вы встретите англичан, немцев, ирландцев, португальцев и других любителей зимнего отдыха, знающих цену деньгам.
Мы сделали ошибку, выбрав для оформления поездки в Андорру не туроператора, а его посредника, польстившись на низкие цены. Слава Богу, что поездка прошла благополучно, но до отъезда мы поволновались предостаточно. В турагентстве не только не знали Андорру, они даже не знали, что в наш тур должна была входить обзорная экскурсия по Андорре и бесплатное посещение термального комплекса Кальдеа. Всю эту информацию я узнала у туроператора по Андорре "Время-тур", с которым они работают. Время рейсов нам тоже сообщили только за 3 дня до отъезда, при этом спутав чартерные рейсы с регулярными. Тем не менее, поездка получилась великолепная! В аэропорту Барселоны нас встретили русские представители "Время-тур", и хорошо, что русские. В Барселоне без испанского, как в сугробе без лопаты. Правда, один из представителей был навеселе, но это не омрачило нашей поездки до Андорры. Пара советов для соотечественников-горнолыжников: запаситесь на всякий случай русско-испанским разговорником, а деньги поменяйте в аэропорту (как это ни странно), если вы их не сделали этого заранее, так как гид вам их поменяет по гораздо менее выгодному курсу (сравните: курс в аэропорту: 172 песеты к 1 доллару и 168 песет у гида!). И имейте в виду, что в аэропорту Барселоны багаж и лыжи выдаются в разных местах. И вот мы, томимые предвкушением, выкатываем свои тележки, груженные лыжами, сноубордами и другим скарбом. Ослепленные южным солнышком, мы только у автобусов замираем: вокруг зеленые пальмы (в начале февраля!). Поездка от Барселоны до Андорры заняла 4 часа плюс полчаса перекура в испанском местечке Монс, где наши практичные соотечественники тут же откопали где-то дешевые фрукты: около 16 рублей за 1 кг апельсин. По мере приближения к Андорре зеленые виды нас радовали-радовали, а потом уже начали озадачивать. Где же снег? И тут же любимый вопрос русских: может, нас обманули? Местность вокруг постепенно преображалась, принимая все более горные очертания - временами закладывало уши. Вот, мы в Андорре, а солнышко все также беспечно светит, а снега все нет, хотя мы уже купили проездные билеты на подъемники.
В автобусе наш "веселый" гид предлагал нам разные варианты ски-пасов (ski-pass), т.е. проездных на подъемники. Проездной на 1 базу на неделю стоит около 50-60 долларов, но мы сразу оформили единый проездной на все базы Андорры, что обошлось нам долларов в 110 на 6 дней с одним днем пропуска. По такому билету - единому - вам еще полагается бесплатное посещение ледового дворца в Сальдеа с прокатом коньков и катанием в течение 2 часов! Поселились мы в Энкампе, в одноименном отеле. Рассказы турагентств о том, как близко этот отель находится к фуникулеру "Фуникамп" - всего 200 метров! - оказались не более чем мифом. До Фуникампа мы ехали на автобусе 15 минут (!), а пешком (как мы предполагали в Москве) можно представить, сколько пришлось бы идти, да еще с лыжами! От "Время-тур" к нам каждое утро подъезжал автобус ровно 9.15, в 9.30 мы уже были на месте, а в 9.45 в Сальдеа - другой горнолыжной базе. Но там времени на катание было меньше, так как приезжали туда позже, а уезжали на автобусе уже в 16.00 (Фуникамп закрывался в 17.30, поэтому можно было спокойно кататься до 17 часов). Конечно, можно было бы и добраться на машине (лучше на своей, а не на такси), так как регулярные автобусы ходят раз в час.
А вот по Энкампу с 8.30 до 17.30 каждые пять минут ходят регулярные рейсовые автобусы, так называемые Transport Funicamp! Кстати, на одном из таких автобусов нам попался очень озорной водитель, который в ожидании подтягивающихся горнолыжников вдруг схватил гитару и стал выбивать горячие испанские напевы и потом всю дорогу шутил и смешил даже нас, не знающих языка.
Таким образом, мы могли выбирать, где кататься. В Сальдеа мне понравилось больше, так как там более живописные места - елочки, есть одна интересная трасса в кулуаре. Есть еще такие базы, как Arinsal, где говорят, больше трасс для новичков. Что касается трасс, скажу честно, я была в полном восторге! Хотя в горах уже в четвертый раз! Никогда раньше не испытывала такой легкости при спуске, такого удовольствия от полета по ухоженным "уратраченным" трассам. В таких местах любой вырастает в своих глазах - настолько для него создаются благоприятные условия для катания! Здесь разработаны разные маршруты катания: для тех, кто любит целину или бугры, гладкие ровные трассы или езду по трамплинам, халф-пайпам и всяким трапециям (последнее - скорее для сноубордистов). Вариантов много, и всегда можно найти место, где меньше народу и больше кайфа.
Очень удачно разработанная система спусков-подъемов. Куда бы ты ни поехал по накатанной трассе, обязательно выедешь к подъемнику. На каждой вершине у подъемника висит план с вариантами спусков разной сложности. Многие из наших пришли к выводу, что местное определение черной трассы соответствует красной трассе. Я бы с этим согласилась, если бы не навернулась на четко вертикальной стене метров эдак в -дцать в Сальдеа: уф, мурашки по коже и сама ползком… Еще плюс: редко на каких подъемниках приходится долго подниматься - максимум минут 7-8. Поднялся с одной стороны, а спустился с другой. Своеобразная цепная система: поднялся - спустился, поднялся - спустился, и ты уже на другой стороне государства!
Плюс ко всему стояла шикарная погода - +16 на солнце! Мы все обгорели, особенно те, кто не пользовался защитным кремом. Потом на родине надо мной неделю смеялись: у меня остались белые пятна от очков на лице, а вокруг рта коже так обветрилась, что казалось, будто я земли объелась! Зато нам удалось сделать незабываемые снимки - в купальниках на лыжах! Уверяю, холодно не было, а фурор произвели немалый, даже какие-то иностранцы повели себя как папарацци. Несмотря на обман турагентств, отель Энкамп нам очень понравился. Можно было, конечно, остановиться и в "Корай-отеле" поближе к подъемнику, но там питание было гораздо хуже. Наши друзья, остановившиеся там, жаловались на то, что приходилось долго ждать исполнения заказа. В нашем же отеле был шведский стол, да еще какой! Огромный выбор блюд как за завтраком, так и за ужином. Много блюд из морепродуктов. Чисто европейского завтрака вы здесь не найдете: будет вам и балык, и картошка, не говоря уже о разных видах ветчины, сыре, хлопьях, мусли, круассанах, массе фруктов, огромном выборе десерта - одних пирожных было около 10-15 видов! Вот только смущала табличка на русском языке при выходе из ресторана: "Дорогие господа, пожалуйста, не уносите с собой фрукты!", которая погоды не делала, так как большинство обитателей отеля были русскими… Кстати, отель сам насквозь русскоязычный, здесь даже на ресепшн работает девушка Марселла, отлично знающая русский язык.
Отдельного внимания заслуживает термальный комплекс Кальдеа, который приводит русские группы в настоящее неистовство. Даже строгий персонал Кальдеа в итоге махнул рукой на то, что все ходят в обуви (здесь можно ходить только босиком или в специальных резиновых тапочках). Кальдеа сразил меня наповал! Повсюду булькало, бурлило, плескалось, струилось, шипело и журчало. А тебя приятно покачивало, несло куда-то течением, кружило в водовороте и сильно разминало уставшие мышцы мощными водяными струями. В общем, мечта поэта и горнолыжника! Комплекс выглядит грандиозно как снаружи, так и изнутри. Снаружи это зеркальная пирамидальная башня, внутри нее располагается огромный бассейн с высокими сводами и чашами, приподнятыми над ним на разных уровнях, со спускающимися к воду витыми лестницами. По периметру каждой чаши - лампочки, освещающие ее изнутри, и фонтанчики, струящиеся в тот момент, когда начинает играть музыка. Можно понежиться как в булькающей воде джаккузи, так и под мощными струями шарко. Везде вода из источника, но разной температуры. Хотя можно уловить знакомый нам с детства, но не портящий удовольствия запах хлорки. Из бассейна по импровизированной речке можно выплыть, а точнее, отдаться воле течения и унестись наружу - в другой бассейн, окруженный зеленым садиком. Через определенное время в комплексе начинает играть торжественная музыка, скорей всего - Вангелис, под которую в таком месте ощущаешь себя не менее, чем русалкой или Нептуном (Нептуншей - выбери соответствующее) на каком-нибудь феерическом празднике воды. Вода словно оживает в танце из многочисленных струй, фонтанчиков и ручейков. Вокруг бассейна - бани: турецкая, европейская, греко-римская, комнаты для релаксации со звуками природы, со снежным сугробом, с теплыми каменными скамейками и т.д. В таком приятном контрасте тепла и холода трудно не достичь гармонии между душой и телом, даже не ставя такой задачи. Для меня была открытием турецкая баня: кругом пар, полумрак. Сидишь на теплом мраморе, ничего не видно, кроме светящихся звездочек на круглом потолке, и только струйки, нежно щекотя кожу, скатываются с разгоряченного тела. Также впечатлили хорошо стилизованные греко-римские бани: полутемные своды, бассейн в обрамлении классических колонн со статуями божков. Все выдержано в нежно-персиковом цвете. Вода температуры + 36 градусов! Благодать! Здесь, наверное, нежилось большинство посетителей. А рядом - маленький бассейн с температурой в 14 градусов! Шокирующая разница, но очень бодрящая! Вход в термальный комплекс стоит порядка 20 долларов за 2 часа сеанса. За каждые лишние 15 минут берется доплата в 225 песет, это около 36 рублей.
Как мы катались на коньках - это отдельная песня. Пожертвовав экскурсией по Андорре, мы решили по максимуму взять свое от гор и катания. А в этот день погода особенно способствовала тому, чтобы изучать андоррские склоны. После такого катания в постельку бы, а мы с лыжами потащились до ледового дворца. Там на нас одели пластмассовые коньки, которые мне страшно передавливали ноги, так как я забыла носки. Ноги еле переставлялись, но мы героическим продолжали кататься. Лед, надо сказать, там был очень даже приличный. И если бы мы пришли пораньше (до 17 часов), то не застали бы большую толпу, устроившую настоящий людоворот. В нем можно было передвигаться только по его течению, т.е. по кругу. А если бы еще конечки были немножко поострее, то не сносило бы в сторону при повороте и удалось бы избежать столкновений с окружающими. Как видите, повеселились мы замечательно. Нельзя забыть и о другой положительной стороне этой страны, привлекающей сюда толпы туристов - шопинг. Как известно, Андорра - страна беспошлинной торговли, и здесь лучше всего покупать горнолыжный инвентарь, парфюмерию и алкогольные напитки (для сравнения: духи "Les Belles", стоящие в Москве около 20-25 долларов, мне обошлись там в 14, а текилу можно найти по цене 3-7 долларов за литр). Горнолыжное снаряжение - это вообще сказка, воплощенная в жизнь! Весь комплект с лыжами, ботинками, палками, креплениями можно найти здесь за 300-350 долларов, причем хорошей фирмы вроде Rossignol или Salomon. В этом году появились модные "фенечки" на лыжах, так называемые "антивибраторы", которые выглядят как два красивых усика на лыжах ближе к носку, а также крутые высокие крепления, позволяющие кантоваться на любых вертикальных склонах. Их секрет заключается в том, что при закантовке ботинок не будет касаться склона, а значит, оказывать сопротивление, так как будет находиться выше места сцепления с горкой. Такие лыжи обойдутся дороже, в комплекте это уже будет порядка 500 долларов. Но имейте в виду: почти в каждом магазине вы можете требовать скидку в 20 процентов, как минимум, торг в фирменном магазине - абсолютно нормальная вещь, особенно если вы покупаете целиком весь комплект! Ночная жизнь в Андорре не блещет, прямо скажем, хотя мы жили и не в столице. Поехали мы как-то на дискотеку, которая считается одной из лучших, приехали в 23.30, когда еще посетителей не было, и решили, что попали в какой-то притон, спутав адрес. Полумрак в вестибюле, сразу переходящем в танцпол, стены грязно-красного цвета, какие-то летучие мыши в качестве декораций… Поехали искать другое место, по ходу дела опрашивая местных жителей, куда лучше пойти… В итоге вернулись обратно! В 24 часа на том же месте мы нашли толпу народа с зависшем над ней смогом, танцующую под довольно мелодичную и даже местами зажигательную музыку. В соседнем зале играла латиноамериканская музыка, где мы и обосновались позже. В другой вечер нам захотелось поиграть в настольный теннис. Нам пришлось обойти весь Энкамп, но ничего, кроме бильярда, настольного хоккея и игровых автоматов нам найти не удалось! Так что, если вы ищете ночных удовольствий, езжайте в какой-нибудь городок покрупнее, вроде самой столицы Андорры-ла-Веллы (кстати, дискотеку мы нашли именно там). Короткое резюме для тех, кто едет в Андорру:
Елена Бебех |
|
© Контора Кука, 1999-2009 |