Фотогалерея
    Контора Кука -> Антарктика -> Антарктида -> Фотогалерея


              




Антарктида

Самый высокий материк на Земле
Самый высокий материк на Земле

Антарктида - не самый маленький по площади континент (Австралия еще меньше), но постоянного коренного населения на нем нет. Несмотря на то, что площадь материка существенно больше площади всех стран Западной Европы вместе, одновременно там проживает всего несколько тысяч человек. В основном - персонал научно-исследовательских станций.
Площадь Антарктиды почти 14 млн. кв. км. (из которых 1,5 млн. кв. км — шельфовые ледники и острова, причлененные к Антарктиде ледниками). Это самый высокий материк на Земле, его средняя высота – около 2 тыс. метров. 99% территории материка покрыто льдом. Свободные ото льда участки встречаются в виде оазисов, покрывающихся летом цветами, папоротниками и лишайниками. В Антарктиде расположен полюс холода Земли – температура здесь опускается до минус 89,2 С. Средняя температура зимних месяцев минус 60С, летних – примерно минус 40. И только на побережье летом воздух прогревается до +5 градусов, давая короткую передышку всему живому, что обитает на этом суровом материке.

Честь открытия Антарктиды принадлежит России
Честь открытия Антарктиды принадлежит России

Задолго до открытия материка строились различные предположения о существовании гипотетической Южной земли, на поиски которой отправлялись экспедиции, обнаружившие крупные острова вокруг Антарктиды. Французская экспедиция Буве де Лозье в 1739 открыла в южной части Атлантического океана остров, названный Буве. В 1772 французский мореплаватель И. Ж. Кергелен обнаружил крупный архипелаг в южной части Индийского океана. В 1768-71 Дж. Кук возглавил экспедицию, которая направлялась на поиски южного материка. Обследовав Новую Зеландию, экспедиция открыла пролив между ее Северным и Южным островами (впоследствии названный именем Кука) и установила, что Новая Зеландия представляет собой не выступ южного материка, как считали ранее, а архипелаг из двух островов. В 1772-75 Кук во второй экспедиции, посвященной поискам южного материка, первым из мореплавателей пересек Южный полярный круг, однако материка он не обнаружил и заявил, что его вообще найти невозможно из-за льдов, делающих землю недоступной.

Ледяной барьер Росса
Ледяной барьер Росса

Открытие Антарктиды как материка осуществлено 28 января 1820 русской экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена, которая на двух судах ("Восток", под командованием Беллинсгаузена, и "Мирный" — М. П. Лазарева) прошла вдоль тихоокеанского побережья. В 1831-33 вокруг Антарктиды совершил плавание английский мореплаватель Дж. Биско. В 1838-42 Ч. Уилкс возглавлял экспедицию в южную часть Тихого океана, во время которой была открыта часть побережья Восточной Антарктиды — Земля Уилкса. Дж. Росс, отправившийся в Антарктиду в 1840-43 на судах "Эребус" и "Террор", открыл море и огромный ледяной барьер высотой около 50 м, названные позднее его именем, Землю Виктории, вулканы Эребус и Террор.

Первым достиг Южного полюса Р. Амундсен
Первым достиг Южного полюса Р. Амундсен

В 1898-99 К. Борхгревинк провел первую зимовку на материке на мысе Адер, во время которой он обследовал море Росса, поднялся на одноименный барьер и на санях продвинулся до рекордной широты — 78° 50. Первое в нашем столетии путешествие в Антарктиду совершил Р. Скотт, который в 1901-04 на судне "Дисковери" подошел к берегам континента, открыл полуостров Эдуарда VII, исследовал побережье моря Росса и ледник Росса, по западному краю которого дошел до 82° 17. Во время этой, одной из самых результативных для своего времени экспедиции, собран обширный материал по геологии Антарктиды, ее флоре, фауне и полезным ископаемым. Первым достиг Южного полюса норвежский полярный путешественник и исследователь Руал Амундсен, который в январе 1911 высадился на ледяной барьер Росса и 14 декабря 1911 с четырьмя спутниками достиг Южного полюса. На месяц позже (18 января 1912) полюса достигла группа, возглавляемая Робертом Скоттом. На обратном пути в 18 км. от базового лагеря Скотт и его спутники погибли. Их тела, а также записи и дневники были найдены спустя восемь месяцев.

В 40-50-е гг. в Антарктиде начинают создаваться научные базы
В 40-50-е гг. в Антарктиде начинают создаваться научные базы

Первый полет самолета над Антарктидой совершил в 1928 американский полярный исследователь, адмирал и летчик Ричард Бэрд. В ноябре 1929 он на самолете достиг Южного полюса. В 1928-47 под его руководством было осуществлено четыре крупных экспедиции в Антарктику, проведены сейсмологические, геологические и другие исследования, подтверждено наличие в Антарктиде крупных месторождений каменного угля. В 40-50-е гг. в Антарктиде начинают создаваться научные базы и станции для проведения регулярных исследований прибрежных районов. У шеста, обозначающего положение Южного полюса, можно совершить самое быстрое "кругосветное" путешествие - просто обойдя вокруг полюса. За несколько секунд вы пересечете все 360 меридианов планеты. Интересно, что каждый год положение шеста корректируют - из-за перемещений льда он "съезжает" с полюса.

Шельфовый ледник
Шельфовый ледник

Если говорить о наиболее изученном участке Антарктиды, то это район моря Росса – огромного, протянувшегося почти до полюса водного пространства, укрытого белым панцирем самого обширного ледника Земли – шельфового ледника Росса. Ледник Росса тянется с востока на запад на восемьсот километров, а вглубь Антарктиды врезается почти на тысячу, составляя площадь, превышающую территорию Франции. Толщина ледяной плиты у берега Антарктиды – более километра, а близ океана, там, где ее внешний край обрывается Ледяным барьером Росса, лед имеет толщину примерно двести метров. Материковый ледниковый поток, спускаясь с берегов Антарктиды, продолжает двигаться по дну материковой отмели – шельфа – до глубины примерно триста метров. Затем ледяной язык лишается защиты берегов, и волны, раскачивающие огромное ледяное поле, начинают обламывать его края. Так образуются столовые айсберги – плавучие ледяные острова Антарктиды.

Айсберг способен легко перевернуть шлюпку
Айсберг способен легко перевернуть шлюпку

Грозные плавучие ледяные горы представляют собой огромные массивы льда, отколовшиеся от сползающих в море ледников или отломившиеся от краев гигантского ледяного щита, покрывающего Антарктику. Момент откола айсберга – грандиозное и страшное зрелище, сопровождающееся жутким грохотом. Вся поверхность моря приходит в сильное волнение, а образующиеся волны так велики, что переворачивают шлюпки и далеко отшвыривают небольшие рыболовные суда.

Айсберги достигают огромных размеров
Айсберги достигают огромных размеров

Слово "айсберг" переводится как "ледяная гора". В этом нет преувеличения, так как айсберги действительно достигают огромных размеров. В океане встречались ледяные исполины в десятки и даже сотни километров и высотой в сотни метров. Еще в 1854-1864 годах ученые целых десять лет следили за движением айсберга-гиганта, который имел длину 120 километров и высоту 90 метров. Но самый большой айсберг был обнаружен в антарктических водах в 1956 году. Его длина составляла 385, а ширина 111 километров. По площади он был равен почти половине такой страны, как Словения, или трем Люксембургам. А самый высокий айсберг был встречен в 1904 г. – высота пика этой ледяной горы составила 450 м.

Ежегодно образуется около 100 тысяч айсбергов
Ежегодно образуется около 100 тысяч айсбергов

От берегов Антарктиды ежегодно откалывается порядка 100 тысяч ледяных островов. Из-за того, что лед легче воды, а также благодаря пузырькам воздуха, находящимся в ледяных кристаллах, айсберги имеют хорошую плавучесть. При этом на поверхности моря видно лишь одну восьмую часть ледяной горы, остальная ее масса находится под водой. Поэтому айсберги движутся силой морских течений, а не воздушных потоков, и часто плывут против ветра и даже сквозь ледяные поля толщиной до двух метров. На поверхности плоских айсбергов часто находят большие озера, иногда до 20 км. В диаметре. На таких ледяных островах встречаются также реки и ручьи, стекающие в море красивыми водопадами. Одна из таких рек достигала в длину 4 км., а в глубину – 12 метров.

Вода промывает в айсбергах туннели
Вода промывает в айсбергах туннели

Морская вода промывает в айсбергах глубокие туннели и пещеры. Внутренность этих подледных, или, точнее "внутриледовых" пещер представляет собой зрелище изумительной красоты: волнистые стены из гладкого, точно отполированного льда, фантастический голубовато-синий свет, струящийся сквозь весь ледяной массив, огромные ледяные кристаллы, как цветы самых причудливых форм, покрывающие потолок пещеры. Иногда можно встретить даже "поющие" айсберги – когда вода промывает в них сквозные отверстия, на которых затем ветер мелодично играет, словно на огромной флейте. Порой айсберги напоминают очертаниями настоящие горы. Их называют пирамидальными. Но чаще встречаются плоские, так называемые столовые айсберги. Иногда попадаются и цветные плавучие острова: черные, зеленые, желтые. Предполагают, что причиной необычной окраски айсбергов является покрывающая их вулканическая пыль.

Поющий айсберг
Поющий айсберг

Многие крупные айсберги живут в океане по нескольку лет, на них нередко поселяются колонии птиц - некоторые даже устраивают там гнезда. Долговечность айсбергов натолкнула людей на мысль попробовать их применить для снабжения пресной водой засушливых районов Африки - ведь около 80% пресных вод земного шара сосредоточены в ледяном покрове Антарктиды. Если это вода резко растает, то уровень Мирового океана поднимется почти на 60 метров. Подсчитано, что количество воды, образующееся при растоплении одного айсберга, равно годовому стоку крупной реки. Время покажет, на сколько реальным окажется такое использование айсбергов. Но уже сейчас экологи высказывают опасения, что холодная масса воды, образующаяся при таянии транспортируемых айсбергов (за время доставки айсберга он теряет до 80% объема) способна оказать существенное влияние на экологию региона - течения, уровень солености и т.д.

Среди вечных снегов есть действующий вулкан
Среди вечных снегов есть действующий вулкан

В этом же районе расположена еще одна из достопримечательностей Антарктиды – действующий вулкан Эребус, на дне кратера которого находится жидкое лавовое озеро. Лавовое озеро Эребуса – редчайшее явление в мире вулканов. Кроме антарктического гиганта, долговременно живущие лавовые озера есть еще только в кратере Килауэа на Гаваях и в кратере Ньи-Рагонго в Африке. Однако огненное озеро среди вечных снегов и льдов производит, без сомнения, более сильное впечатление.

На скалах гнездятся десятки тысяч птиц
На скалах гнездятся десятки тысяч птиц

Суровые природные условия и сверхнизкие температуры оставляют мало шансов для выживания, поэтому животный мир Антарктиды довольно беден по сравнению с другими материками, но зато чрезвычайно своеобразен! Многие виды животных и растений эндемичны. На материковой части Антарктиды выживают только мхи, лишайники и водоросли. На всех свободных от льда участках растут лишайники. Их около 300 видов. Зато прибрежных водах бурлит активная жизнь. В антарктических водах обитают 4 вида тюленей, 9 видов китов, 7 видов пингвинов и 40 видов других птиц. Животные по-своему приспосабливаются к тяжелому климату. Под чешуей антарктических рыб содержится вещество, препятствующее замерзанию организма. У птиц под кожей накапливаются жировые отложения, которые помогают сопротивляться холоду.

В антарктических водах обитают 4 вида тюленей
В антарктических водах обитают 4 вида тюленей

В антарктических водах можно увидеть поднимающиеся над поверхностью фонтаны, а то и огромный двухлопастный хвост — это ныряют киты. Самый крупных из них — голубой кит — достигает длины 30 м. и массы 160 тонн. Но с каждым годом этих крупнейших земных млекопитающих становится все меньше. В 30-е годы 20 века хищнический промысел морских гигантов сократил их поголовье в три раза. В 1946 году Международная китобойная комиссия, в которую вошли 20 стран, приняла конвенцию, запрещающую промысел серых, горбатых и голубых китов и ограничивающую охоту на остальные виды.

Колония королевских пингвинов
Колония королевских пингвинов

На скалах у краев ледяного барьера гнездятся десятки тысяч чаек, буревестников, морских ласточек и поморников. Но наиболее многочисленные обитатели Антарктиды – конечно, пингвины. Антарктиду невозможно представить без них. Это одни из самых узнаваемых птиц. Они так похожи на маленьких человечков, облаченных в черные фраки. Пингвины не умеют летать, зато отлично плавают и ныряют. Рекорд глубины, которой достиг императорский пингвин — 265 метров. Численность населения их колоний достигает нескольких сотен тысяч птиц. Пингвинов здесь водится несколько видов: маленькие пингвины Адели, более крупные - королевские и самые большие – императорские.

Семейство императорских пингвинов
Семейство императорских пингвинов

Особенно интересны живущие лишь в двух местах Антарктиды императорские пингвины. Эти крупные птицы весят порой до 80 килограммов. Единственное яйцо самка пингвина откладывает прямо на лед, после чего заботу о нем принимает на себя отец семейства. Он укладывает яйцо себе на лапы и накрывает жировой складкой, свисающей внизу туловища. После этого самец три месяца не сходит с места и не ест, высиживая потомство, а самка в это время восстанавливает силы, занимаясь ловлей рыбы в прибрежных водах. Затем родители меняются ролями. Антарктида - одно из немногих, если не единственное, место на Земле, практически не тронутое деятельностью человека, сохранившее свою первозданную красоту. Чтобы защитить животный мир от внешних воздействий, несколько лет назад было принято решение запретить ввоз любых животных.

Надежда Грода






© Контора Кука, 1999-2009





Rambler's Top100 Service TopList