Истории
    Контора Кука -> Африка -> Египет -> Истории





Неделя в Египте
начало декабря 2000 года

Отели в Хургаде
Отели в Хургаде

Не ходите, дети, в Африку гулять...
Так нас пугали в детстве. Но мы выросли и пошли..., а точнее поехали. Выкроили недельку в начале зимы и отправились в Египет - самую популярную у русских туристов страну в Африке. Складывая в чемодан купальники, шорты и майки, готовились к самому худшему: по рассказам бывалых путешественников, Египет - это полная антисанитария, пить воду нельзя никакую, есть можно далеко не все, в номерах туалеты не работают, а по стенам бегают тараканы.

Вид с балкона на территорию отеля
Вид с балкона на территорию отеля

Но не так страшен черт, как это порой кажется... В результате, 3-звездочный отель "Jasmine Village" рядом с Хургадой оказался вполне милым местом. Возможно, потому что он еще довольно новый и его не успели загадить. С балкона нашего номера открывался симпатичный вид на территорию отеля (просто огромную, организованную таким образом, чтобы максимально соответствовать названию - "Жасминовая деревня").

Первые несколько дней ушли на то, чтобы осознать происшедшее и поверить собственным глазам: да, здесь в самом деле лето и +25 в тени, в то время как в Москве - страшно подумать, что творится (снег, слякоть, гололед и тому подобные прелести). Но к хорошему привыкаешь быстро - и вот уже вовсю печешься на солнышке и плаваешь в море, словню всю жизнь только этим и занимался.

О море - отдельный разговор. Ах, это чистейшее Красное море! Фантастической расцветки рыбы плавают прямо под ногами, а коралловые островки находятся в 50 метрах от берега: уж там-то рыбешки всех форм, размеров и цветов просто кишат. Кому этого мало - может отправиться на экскурсию: от погружения с аквалангом к коралловым рифам, до погружения в мини-подлодке. Стоят эти удовольствия от 10 до 60 долларов, в зависимости от вида поездки и фирмы. Долго искать их не придется: прямо на пляже к вам подходят улыбчивые арабские юноши с разной степенью владения русским языком и зазывают желающих поближе познакомиться с тайнами морских глубин. Очень скоро они уже так вас достанут, что не будете знать, куда деваться.

Но как ни прекрасно море, обидно приехать в Египет и не посмотреть чего-нибудь древнеегипетского. Из Хургады можно поехать во-первых - в Луксор, древнюю столицу Египта, во-вторых - в Каир, теперешнюю его столицу, в непосредственной близости от которой находятся знаменитые пирамиды.

Обелиск в карнакском храме
Обелиск в карнакском храме

Обе экскурсии довольно утомительны: ехать на автобусе, даже самом современном и удобном, - 300 км в Луксор и 500 км в Египет - нелегко. Но оно того стоит! Естественно, для тех, кого способны заинтриговать непостижимые древние цивилизации. Кому-то, наверное, все пирамиды и храмы покажутся просто грудой камней по сравнению с каким-нибудь крутым офисным центром из стекла и бетона.

Статуя фараона в храме в Луксоре
Статуя фараона в храме в Луксоре

Мы решили поехать, причем заказали экскурсию в местном турагентстве в Хургаде, а не у нашего официального туроператора. Так мы сэкономили 15-20 долларов, не потеряв в качестве. (Поездка в Каир у гида - 70 долларов, в местной фирме - 50-60 долларов, Луксор у гида - 65, в фирме - 45-50). Правда, официальные гиды ужасно не любят, когда туристы ездят с местными фирмами, и мы ожидали каких-нибудь неприятных объяснений со стороны нашего гида, но ничего страшного не произошло.

Колонный зал в карнакском храме
Колонный зал в карнакском храме

Итак, в 5 утра мы выехали в Луксор, на юг, в глубь страны. Длиннющая вереница автобусов под охраной египетских полицейских с автоматами протянулась по пустыне (которая местами напоминает помойку). Через несколько часов пустыня сменилась зелеными равнинами и огородами - мы в долине Нила. Здесь живет 95% населения, хотя сама плодородная долина занимает всего 5% общей территории Египта. Наш автобус обгонял живописных бедуинов на осликах.

Солнце жарило нас вовсю, а мы осматривали Карнакский храм. Он поражает грандиозными размерами: он занимает огромную площадь, причем часть построек археологи еще не раскопали. Строился храм на протяжении нескольких веков: каждый фараон считал своим долгом оставить свой след в храмовом комплексе. Сколько загадок и тайн хранят в себе эти сооружения - страшно подумать.

Аллея сфинксов перед храмом в Луксоре
Аллея сфинксов перед храмом в Луксоре

Открывает храм аллея сфинксов с бараньими головами. Изначально она тянулась на несколько километров.

Потрясает воображение зал с колоннами в форме цветков, сплошь покрытыми иероглифами и рисунками, о значении которых можно было бы написать тома научных трудов. В храме множество чудес - от каменного жука-скарабея, обойдя вокруг которого 7 раз, ты гарантируешь себе богатство, до подписи самого Наполеона, нацарапавшего свое имя на древних стенах. Чтобы тщательно осмотреть храм, нужен целый день. А чтобы понять значение всех помещений, статуй и иероглифов - наверное, целая жизнь.

В Луксоре, кроме храма, мы посетили Долину Царей - здесь в тайных гробницах, уходящих в глубоко в самое основание пирамидообразных гор, были похоронены многие знаменитые фараоны. Однако все гробницы были разграблены, кроме знаменитой гробницы Тутанхамона, обнаруженной уже в XX веке. Все сокровища, хранившиеся в ней, перевезены в Египетский музей в Каире. А мы спустились в одну из гробниц и были потрясены удивительным зрелищем: каждый миллиметр стен и потолка покрыт цветными иероглифами и рисунками. Они имели ритуальный характер и должны были помочь душе умершего фараона в ее нелегком пути к бессмертию.

Средневековая мусульманская цитадель в Каире
Средневековая мусульманская цитадель в Каире

Фотографировать со вспышкой в гробницах запрещено (без вспышки можно, но по билету, купленному заранее на входе в долину). Это вполне справедливо, иначе уникальные иероглифы, сохранившиеся на протяжении тысячелетий, скоро исчезнут. Лучше не нарушать это правило, чтобы не вступать в конфликт с хранителями, которые русского не понимают, и потому объясниться с ними невозможно.

Итак, вернувшись из Луксора и немного прийдя в себя, мы отправились в Каир. Выезжали мы в 2 часа ночи, а вернулись в отель ровно через сутки. Проведя полубессонную ночь в автобусе, часов в 10 утра мы въехали в Каир. Честно говоря, окраины города производят жуткое впечатление: грязь, нищета, убогое жилье, толпы народа и при этом - веселые детишки, радостно махавшие всем произжавшим мимо автобусам с туристами. Только центр города выглядит более или менее прилично. Да, Москва, сколько мы ее не ругаем за грязь и неухоженность, кажется теперь просто образцовым городом.

Вид на Каир с берега Нила
Вид на Каир с берега Нила

Наш автобус, пробравшись сквозь жуткие пробки, остановился возле знаменитого Египетского музея. Здесь же стояли еще десятки других автобусов, туристы непрерывно входили, выходили, фотографировались, в общем, наблюдалась обычная для крупных мировых музеев суета. Наш гид оказался пожилым египтянином старой закалки, прекрасно говорившим по-русски.

Единственное омрачало нашу радость - чтобы фотографировать внутри музея, надо купить талончик, чтобы купить талончик, надо отстоять очередь, если нет талончика - с фотоаппаратом внутрь не пустят, в камеру хранения - тоже очередь. В результате мы дружно сдали аппаратуру на хранение водителю. (Потом правда, пожалели: может, все-таки стоило отстоять очередь и купить талончик, чтобы самим заснять Все Это, ведь открытки - не совсем то...)

Египетский музей в Каире
Египетский музей в Каире

Наконец мы внутри музея. Рассказывать о впечатлениях трудно: ты идешь по просторным залам, а слева и справа от тебя мелькают века и тысячелетия ушедшей цивилизации. Самому "молодому" экспонату - несколько тысяч лет. Конечно, особенно поражают сокровища Тутанхамона, скульптура царицы Хатшепсут, зал мумий...

Но нельзя объять необъятное, и вот мы покидаем Египетский музей и, пообедав на теплоходе-ресторане, который покачивается на волнах зеленоватого мутного Нила, отправляемся к пирамидам.

Вид на великие Пирамиды в Гизе со смотровой площадки
Вид на великие Пирамиды в Гизе со смотровой площадки

Они возникают внезапно - еще за несколько километров пути гигантские силуэты появляются над постройками пригородных районов Каира. Кажется - они рядом, но это не так: еще несколько минут поездки: и мы у их подножья. "Большое видится на расстоянии" - увидеть весь удивительный комплекс в целом мы смогли со смотровой площадки. Здесь же продаются сувениры и книжки, причем торгуясь можно сбить цену в 5-10 раз (впрочем, как и на любых рынках Египта).

Затем нас подвозят к самим пирамидам. Ну что вас сказать: конечно, у всех были разные впечатления. Передо мной они предстали как Огромные, Великолепные, Невообразимые, Невозможные, Сказочные...

Пирамида Хеопса - высочайшая из трех
Пирамида Хеопса - высочайшая из трех

И это ощущение причастности к Вечности не могли испортить даже навязчивые фальшивые бедуины, настырно предлагавшие с ними сфотографироваться на фоне пирамид. Нам говорили, что связываться с ними ни в коем случае не стоит: сначала они вроде предлагают сняться бесплатно или за символическую цену, а потом начинают вымогать гораздо большую сумму. Если, не дай бог, возьмут у вас фотоаппарат, чтобы помочь снять вас вместе, могут потом отдать только за существенный "выкуп". Или сядешь на верблюда, а потом слезть с него можно только за немалую плату. Впрочем, все уже наслышаны об их "шутках", и никто из наших туристов не "попался".

Сфинкс в Гизе
Сфинкс в Гизе

Но вот мы подходим к другому чуду древности - гигантскому Сфинксу. Его обезображенное временем лицо невозмутимо, слепые глаза смотрят из глубины тысячелетий куда-то вдаль, в будущее, возможно, видя тот момент, когда его смех повергнет мироздание в прах.

Подобные мысли не могут надолго оставаться в голове, особенно когда кругом бегают десятки радостных арабских детишек во главе с учителями.

Пирамида Микерина - самая 'маленькая'
Пирамида Микерина - самая 'маленькая'

И вот мы покидаем Пирамиды, надеясь вернуться сюда еще раз: хотя бы чтоб посетить внутренние помещения этих удивительных сооружений: в этот раз не всем удалось это сделать из-за больших очередей и нехватки времени. Да и пускали только в одну - самую "маленькую" пирамиду Микерина. Очень хочется попасть в Пирамиду Хеопса.

От погребального комплекса в Гизе нас повезли на традиционный "тур" по магазинам: фабрика ароматов, папирусов и драгоценностей. Якобы именно там и только там продаются настоящие египетские парфюмерные масла, папирусы и ювелирные изделия. На самом деле в таких магазинах все намного дороже, чем на рынках, но уверяют, что зато все подлинное и качественное.

Наконец, мы покидаем Каир, на вечерних улицах которого полно стареньких машин и автобусов, а развеселые египтяне курят кальян у стен своих обшарпанных домов. Несколько часов пути (обратно приехали намного быстрее, потому что ехали не в колонне и без охраны) и мы - "дома", то есть в отеле. Снова в нашем распоряжении пляжи и соленое море, но ненадолго - скоро, слишком скоро возвращаться уже в настоящий дом, в Россию, в Москву, в зиму и снег..

Наталья Коваленко






© Контора Кука, 1999-2009





Rambler's Top100 Service TopList